¿Cuáles son los 3 grandes trastornos alimentarios?
Ariadna Verduzco
2025-10-24 05:01:07
Count answers
: 17
El atracón, la anorexia y la bulimia nervosa son los principales trastornos alimentarios en México y el mundo; representan un problema de salud debido a que afectan mental y físicamente a quienes los padecen. La anorexia nervosa se caracteriza porque la persona percibe una imagen corporal distorsionada de sí misma y un miedo injustificado a subir de peso; para mantener el peso por debajo de lo normal deja de comer y se somete a ejercicio excesivo. En la bulimia nervosa, las personas presentan episodios regulares de ingestión de una gran cantidad de alimentos y posteriormente aparece un sentimiento de culpa en el que, para evitar el aumento de peso, recurren a la práctica del vómito autoinducido y/o abuso de laxantes, diuréticos o enemas. En el trastorno por atracón se consumen cantidades de comida inusualmente grandes en períodos de tiempo relativamente cortos, pero no recurre al vómito inducido; consisten en alimentos placenteros, principalmente de sabor dulce o con contenido graso, como frituras, galletas, chocolates y pasteles. Detalló que generalmente los atracones son una vía para mitigar emociones adversas, es decir, tristeza, irritación, enojo o insatisfacción; por eso la persona come con desesperación, de forma impulsiva, compulsiva y repetitiva.
Leer también
- ¿Cómo identificar a una persona con malos hábitos alimenticios?
- ¿Qué problemas enfrentan los jóvenes con la alimentación en la adolescencia?
- ¿Cuáles son los síntomas de que no me estoy alimentando bien?
- ¿Cuáles son 20 hábitos saludables para adolescentes?
- ¿Cuáles son los trastornos alimentarios más comunes en la adolescencia?
- ¿En cuál de los siguientes grupos de edad se espera que los trastornos alimentarios sean más comunes?
- ¿Cuáles son los requerimientos nutricionales para los adolescentes de 15 a 18 años?
- ¿Cuáles son los problemas alimentarios más comunes de un adolescente?