¿En cuál de los siguientes grupos de edad se espera que los trastornos alimentarios sean más comunes?
Biel Cornejo
2025-10-24 10:39:12
Count answers
: 25
Se estima que, en México, 25 por ciento de adolescentes padece en diferentes grados un trastorno de la alimentación.
Los grupos etarios que demandan mayor atención son de 14 a 19 años y de 20 a 25 años, principalmente por bulimia, trastorno purgativo, por atracón y anorexias.
A nivel nacional e internacional, menos de 10 por ciento de adolescentes afectados está en tratamiento.
Su origen es multifactorial e incluye factores genéticos; medioambientales, como la crianza; o la relación con la familia y enfermedades psiquiátricas.
Las personas con riesgo o que padecen trastornos alimentarios muestran preocupación excesiva por la delgadez, evitan el consumo de alimentos ricos en grasas y azúcares, practican ayunos prolongados, usan laxantes, cubren en exceso su cuerpo o comparan su complexión corporal con otras personas.
En entrevista, destacó que en la valoración de riesgo participan especialistas en paidopsiquiatría, psiquiatría clínica, trabajo social y enfermería, quienes determinan la terapia más adecuada y proporcionan al paciente y su familia información amplia para evitar complicaciones y promover el autocuidado de la salud.
García Berdeja informó que la mayoría de las personas con estos trastornos busca apoyo médico hasta diez años después de presentar los primeros cambios en su alimentación, y es poco frecuente que soliciten atención de su salud mental por este tipo de problemas; acuden a servicios especializados cuando tienen un intento suicida o conductas autolesivas graves.
Además del trastorno de alimentación presentan por lo menos tres padecimientos más: depresión, ansiedad generalizada o social y estrés postraumático, y hasta 25 por ciento de pacientes consume sustancias psicoactivas.
Los trastornos de alimentación más comunes son bulimia, anorexia y los atracones; por cada hombre puede haber hasta diez mujeres que padecen alguno de esos problemas.
El confinamiento por la pandemia de COVID-19 aumentó los trastornos alimentarios como resultado del cambio en las conductas de alimentación.
Leer también
- ¿Cómo identificar a una persona con malos hábitos alimenticios?
- ¿Cuáles son los 3 grandes trastornos alimentarios?
- ¿Qué problemas enfrentan los jóvenes con la alimentación en la adolescencia?
- ¿Cuáles son los síntomas de que no me estoy alimentando bien?
- ¿Cuáles son 20 hábitos saludables para adolescentes?
- ¿Cuáles son los trastornos alimentarios más comunes en la adolescencia?
- ¿Cuáles son los requerimientos nutricionales para los adolescentes de 15 a 18 años?
- ¿Cuáles son los problemas alimentarios más comunes de un adolescente?