¿Qué le hace la falta de comida a tu cerebro?

Fernando Laureano
2025-07-23 07:38:16
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Una alimentación desequilibrada puede producir carencias específicas de algunos de los nutrientes, que se manifiestan mediante síntomas o sensaciones como apatía, desgana, irritabilidad, nerviosismo, cansancio, falta de atención, fallos de memoria, de concentración e incluso depresión. Un exceso o un defecto del nutriente necesario puede afectar al sistema nervioso. El cerebro necesita alrededor del 20% de la energía que ingerimos. La principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa que proviene de comer alimentos ricos en carbohidratos, como cereales, legumbres, frutas y vegetales, así como productos lácteos. Pero, además, necesita otros nutrientes esenciales: vitaminas, minerales, ácidos grasos, proteínas. La composición de cada comida tiene un efecto directo en la producción de las señales químicas del cerebro. Estas sustancias, responsables de la transmisión de información a lo largo del sistema nervioso, son los llamados neurotransmisores, y pueden modularse en parte por nuestra alimentación. Un déficit de serotonina implica un fallo en los circuitos que requieren esta sustancia.

Lucas Roldán
2025-07-14 15:04:00
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Cuando existe una mala alimentación, esto puede hacer que las sinapsis o conexiones entre neuronas, se deterioren e incluso se destruyan, por lo que los neurotransmisores no alcanzan la vía que tienen que seguir para poder funcionar correctamente.
Como desencadenante de estos fallos de conexión neuronal, te vas a encontrar cansado, con ansiedad, puede que tengas sueño, mareos, obesidad… todo depende del neurotransmisor que esté funcionando mal en ese momento.
Las neuronas consumen prácticamente el 20% de los nutrientes que nos proporcionan los alimentos a lo largo del día, en otras palabras, este porcentaje de nutrientes va directamente al cerebro y de ahí que sea tan importante los alimentos que uno debe tomar.
El principal combustible de nuestro cerebro suele ser la glucosa, sin embargo no es el único componente.
Para señalar cada neurotransmisor específico se necesitan unos ingredientes específicos.
Existen algunos alimentos que son ricos en determinadas sustancias y aportan energía a ciertos neurotransmisores.
Para que el cerebro funcione de manera continua y se mantenga en buen estado, depende de un suministro constante de nutrientes esenciales de nuestra dieta, azúcar en la sangre y el oxígeno.
A través de una dieta bien equilibrada, puedes proporcionar fácilmente a tu cerebro todos los nutrientes necesarios para disfrutar de una mejor memoria, reflejos agudizados y una mejor capacidad de atención.
Asimismo, ayudará a protegerte de las enfermedades mentales como el Alzheimer, la demencia y más.
Hay muchos alimentos que puedes incluir fácilmente en la dieta diaria para fortalecer el cerebro y mejorar el rendimiento mental.

Francisca Villareal
2025-07-14 14:39:26
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Alimentarse de manera deficiente puede propiciar envejecimiento y alteraciones en los procesos de aprendizaje.
La relación entre la nutrición y el funcionamiento cerebral es muy importante.
Alimentos altos en ciertas grasas o azúcares pueden estar asociados a un estado de inflamación de la región cerebral relacionada con el establecimiento de la memoria a corto plazo y a alteraciones bioquímicas.
La falta de nutrientes puede afectar la plasticidad cerebral, que es la capacidad del cerebro para responder a situaciones del medio ambiente y establecer nuevas conexiones entre las células del cerebro.
La plasticidad cerebral se ve afectada por la disponibilidad de nutrientes como los ácidos grasos poliinsaturados, como los omega 3, y los carbohidratos, que son fundamentales para llevar a cabo esta labor de plasticidad que posee el cerebro.
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